viernes, 5 de julio de 2013

Torta de Zanahoria: ¿Quién no se acuerda de esta delicia?

Hoy he decidido hacer la Torta de Zanahoria Venezolana, un clásico entre las tortas criollas, así como lo son la Torta de Queso, la Torta de Plátano, la Torta Burrera, entre otros clásicos de Nuestra Pastelería Criolla. Algunos le agregan queso blanco rallado, otros le agregan pasitas deshidratadas o hidratadas en vino tinto, así como también nueces, almendras, avellanas tostadas. Dependiendo del gusto nuestro le iremos agregando algunos de estos ingredientes mencionados. Unos lo hacen con la zanahoria sancochada (hervida en agua hasta que ablande) y vuelta puré y otros la hacen con zanahoria rallada, como la receta que hoy les presento. Dejo aquí la receta y disfrutemos de este postre, como una merienda en la tarde con un buen vaso de café con leche.

Torta de Zanahoria:

Ingredientes:


260 grs de harina de trigo con leudante (2 tazas aproximadamente)
260 grs de zanahoria rallada (2 tazas aproximadamente)
210 grs de azúcar blanca común (1 taza aproximadamente)
180 ml de aceite; preferiblemente de maíz (3/4 de taza)
2 huevos
2 cdtas de polvo de hornear, en caso de usar harina de trigo sin leudante
1/2 cdta de Canela en polvo
1/4 cdta de sal
1/2 taza de pasitas negras o rubias (opcional)

Preparación:
Colocar en la batidora el azúcar y los huevos, batir a velocidad alta hasta que blanquee, agregar en forma de hilo el aceite hasta emulsionar.
 
 

 
Unir los ingredientes secos (harina, canela, sal, polvo de hornear) y cernir 3 veces.
 

 
Agregar a la mezcla de huevos, azúcar y aceite la mezcla de harina y batir a velocidad mínima hasta incorporarla por completo. Retirar de la batidora.
 
 
Agregar la zanahoria y mezclar en forma envolvente con la ayuda de una paleta. Si va a agregar pasitas, rociar estas con harina, pasar por un colador para retirar el exceso de harina, agregar a la mezcla e incorporar de forma envolvente.
 

 
Verter en el molde engrasado y enharinado o en su defecto molde siliconado, llevar al horno a 180°C-350°F, durante 35 minutos o hasta que al introducirle un palillo en el centro este salga seco.


 
Y aquí está ya horneada la Torta de Zanahoria, espero la practiquen y puedan disfrutarla como yo:
 


 
 
 
 
 

 

 

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